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とうふやうかい - うかい亭の創った豆腐屋さん

ひぇー、うちの近くにまたもや小京都

 うちから比較的近いところにある「とうふやうかい」に行ってきました。うかい亭のプロデュースする店はみんなスケールがでっかくてそれだけで楽しい気分にひたれます。その昔、新宿から中央高速で30分、相模湖インター側のステーキハウスで有名になったあの「うかい亭」です。料理は特に凝ったものではなくシンプルで素朴な献立ですがこだわった豆腐は旨い。そして値段が安い。コースは3650円からあり、最高値のフルコースでも5250円でした。これなら法事のあとや親戚の集まりなどにも安心して充分使えます。

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  1. エントランス うかい亭の創る店は雰囲気満点だ
  2. 幾つもの小廊下を通り抜けて部屋に向かう
  3. 今回通された部屋 青が基調の隠微なときめきがある
  4. 汲み上げ豆腐 出来たてのとうふをすくい上げただけのもの

 うちはいつも食中酒はワインです。品揃えはないけれど Louis Latour の Chablis La Chanfleure なんてあってこういうお料理にもちょうどよいと思います。高級料亭の雰囲気を味わいながら安くって良い店でした。客室の窓から眺める中庭は本当に京都の旅館でくつろいでいる感じです。そうそうホテルにはないあのアトモスフィア \(^O^)/

■アルバム:豆腐屋『うかい』