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レストラン 素材時間そして客との真剣勝負

まことに一期一会と形容するに相応しい

 普段から晩飯でお世話になっている代々木上原の Brasserie Bec(ブラッスリー・ベック) のスタッフ達の直向きさ、真剣さを写真に撮ってみたいと思っていた。今回店主兼料理長の原田さんをはじめとするスタッフの皆さんの協力を得てそれが実現した。磨き抜かれた厨房の中で客との一期一会を期した皿が素早く正確に作り上げられて行く。それはまさしく素材、時間、そして客との真剣勝負そのものだ。「タブル hoge ル・プランスパル、サマルシュ、シルヴプレ!」ギャルソンの合図に対する「ウィ!」とともにソーシエが慌ただしく動き出す。タイミング良く今が食べるときその瞬間だと言わんばかりにポワロンから取り出された肉に、気を付けて注意深く丁寧に、しかし恐ろしいほどスピーディーにソースが添えられ、手際よくギャルソンに手渡されて行く。皿を差し出すシェフ達の手も受け取るギャルソンの手も実に力強い。まるで差し出す手が「頼んだぞ!」と言い放ち受け取る手もそれに応えている無言の信頼関係。怠ることなく励む日常がそこにある。

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 上は豚足のファルシが盛りつけられサービスされて客の手によってナイフが入れられる迄を追ったもの。薄暗いレストランの中での撮影のため到着したばかりの PENTAX-FA★ 85mm F1.4 ED レンズの格好の試運転になった。全て -0.7 から +0.7 までの露出補正で 5段階 のブラケットで撮影。掲載の写真はその中から選択し、人物をモノクロ処理した以外はフォトショップによる複数ファイル一括処理での自動レベル補正のみで個別の意図的レタッチ、トリミングは一切無し。

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撮影協力:Brasserie Bec

東京都渋谷区西原3-5-3

Phone 03-3468-8773