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Polpette di pollo al forno e Spaghettini

鶏肉団子のトマトソースグラタン -昨夜の夕食

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 近所のスーパーで伊東ハムの鶏肉ミートボールが1kg300円を切っての投げ売りだったので思わず買ってしまった。一個だけ試食してみると余計な味は一切ついていないのだが鶏の油が少し臭かったので熱湯をくぐらせてから醤油、昆布だし、味醂、酒、鷹の爪と多めの水で含め煮して味を含ませて水分を飛ばし、トマトソースで和えてグラタンにした。上にかけたのはパン粉、パセリ、パルミジャーノとアンチョビを合わせた香味パン粉。炭水化物の主菜はパンにせずパスタ。スパげティは粒状のでんぷんに分類され粉上のたとえばパンんどより血糖値の急激な上昇が少ない。夜には具合のよい主菜だ。ゆでてオリーブオイルとニンニクで和えるのみ。ワインはリオハ。

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 冷蔵庫の中に赤ピーマンが転がっていたのでトマトソースに加えるkとにした。表面の薄皮は火が入ると口当たりが悪いので焼いて剥いてしまう。あとはいただきもののエリンギ。両方とも小指くらいの大きさに切りスライスした玉ねぎとニンニク、鷹の爪少々を痛めてカットトマトを加えて煮込む。

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 ポルペッテ(鶏の肉団子)に下味をつけてあるのでトマトソースはには塩はしない。ソースがまろやかに煮えてからポルペッテを加えてひと煮立ち。パイレックスに移して香味パン粉を振ってオーブンで焼く。好みの問題だがトマトソースとうす味なら醤油ベースのアパレイユは結構合うと思う。これポルペッテの代わりに豚の角煮でも行ける!