桃ラー錦納豆蕎麦
うわさの桃ラー、こりゃハマります
昨日 Twitter で呟いた通り帰りに桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を購入。早速試食。これはウワサに違わぬ逸品と。そこで錦納豆にこれで味付けをして、軽くつゆで和えた蕎麦にぶっ掛けで食べてみた。結論だけ先に言えば щ(゚ロ゚щ) ウマーッ!! 本来錦和えはマグロ、イカ、沢庵、キューリ、錦糸卵など入れるんだがそこまで用意もなく納豆に山芋、マグロ、イカ、出汁でよーく和え、桃ラーで味を整えたもの。しかも相棒はニュイ・サンジョルジュの新進気鋭ベンジャマン・ルルーの Nuit ST.-GEORGES 1er CRUS。納豆に桃ラー、しかもマグロとイカなんてソムリエ学校の先生には叱られそうだが、これが結構いけるのよ。そう言えば @niyachan も桃ラーのほうれん草炒めにサンテミリオンを組み合わせていたような気がする。人に強制するわけじゃない!自分の楽しみ方だ、それで良いのだ!