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柚子胡椒を塗り付けてローストした鶏腿とルッコラのサラダ他

お酒 & 料理 Photographe

昨夜の晩ご飯

柚子胡椒を塗り付けてローストした鶏腿とルッコラのサラダ他

柚子胡椒を塗り付けてローストした鶏腿とルッコラのサラダ他
E-P1 + M.Zuiko D 17mm F2.8 SCNモード・マクロ f/4.0 1/40sec ISO800

 ルッコラと言えばビスッテカとパルミジャーノと言うのが定番だけど鶏腿肉の表面を香り豊かにカリカリに焼いて合わせてみることにしました。予想通り柚子胡椒とルッコラはぴったり合いました。その他に生ハムと新玉葱のマリネ、牡蛎のクリームソースペンネ、合わせたワインはショーブネ・ショパンのコート・ド・ニュイ・ヴィラージュ。

生ハムと新玉葱のマリネ

生ハムと新玉葱のマリネ

E-P1 + M.Zuiko D 17mm F2.8 SCNモード・マクロ f/4.0 1/40sec ISO800

 新玉葱はスライスして塩もみ後良く水気を切っておきます。ピクルスは細めの拍子木切り、ケイパーは微塵切りにして粒マスタードと合わせピクルスの付け汁、ケイパーの付け汁、レモン汁で伸ばしオリーブオイル加えて良く混ぜ合わせます。最後に生ハムを一口大の大きさにきり解しながら全体をよく混ぜあわせます。塩分は生ハムから出るので加えず黒胡椒で調味します。

【材料:新玉葱 中1個、ピクルス 3本、ケイパー 小匙2杯、粒マスタード 小匙2杯、ピクルスの汁 大匙2杯、ケイパーの汁 大匙1杯、レモン汁 小匙1杯、オリーブオイル 大匙6杯、生ハム切り落とし 1パック(110g)、黒胡椒】

鶏腿肉の柚子胡椒風味ローストサラダ

鶏腿肉の柚子胡椒風味ローストサラダ

E-P1 + M.Zuiko D 17mm F2.8 SCNモード・マクロ f/4.0 1/25sec ISO800

 ロケット菜をちぎりグリーンオリーブのスライス、2cm角程度に切ったトマトをざっくり合わせ冷蔵庫でシャキッとするまで休ませます。鶏肉の盛りつけの準備が出来たらビネガーとオリーブオイル、塩、黒胡椒でささっと和えて皿に盛ります。ビネガーに甘みが不足したら水飴を少し加えて補糖します。鶏腿肉は両面に柚子胡椒を塗り付けグリルします(うちの場合コンロの魚焼き器に遠赤外線の輻射熱を出すセラミックを敷き詰めて焼いています)。鶏腿肉が香ばしく焼けたら温かいところに少し置いて沸騰した肉汁を休ませ、スライスして先のサラダに盛りつけます。

【材料:ルッコラ 4茎、トマト 小2個、グリーンオリーブ 大匙2杯、ビネガー 大匙2杯、レモン汁 小匙1杯、水飴 小匙1杯、オリーブオイル 大匙6杯、鶏腿肉 1枚、柚子胡椒、塩、黒胡椒】

牡蛎のクリームソースペンネ

牡蛎のクリームソースペンネ

E-P1 + M.Zuiko D 17mm F2.8 SCNモード・マクロ f/4.0 1/50sec ISO800

 2月も中旬になると産食べ飽きてくるのか牡蛎が夜にんると叩き売りされます。ところが牡蛎が寒い海に揉まれ海のミルクと言われる脂肪を蓄えホントに美味しくなるのもこの時期。昨夜も半額叩き売り状態でしたので一品増やして買っちゃいました。

 一日に何品も作ると疲れちゃうのでこちらは簡単に。玉葱、人参、ベーコンをスライスして炒め牛乳と水を加えインスタントのクラムチャウダー用のルーを加えます。そこにほうれん草と生牡蠣を加え火が通ったら茹でたペンネを敢えて出来上がり。あっという間ですw/。お好みでアサツキの微塵切りなど。

【材料:玉葱 中1/2個、人参 小1/4個、ベーコン 2枚、牛乳 400cc、水 100cc、ほうれん草1/4束、 牡蛎 1パック、ペンネ 250g、浅葱、塩、黒胡椒】

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