2011-03-28 栃尾の油揚げ Food & Beverage K-x + smc PENTAX-FA 28mm F2.8 先月の秘密結社NGP代官山散歩の時に @ZICOPELE さんに連れて行って貰った蕎麦屋でいただいた油揚げ料理を再現してみました。表面がカリカリで中がふんわかのフランスパンみたいな栃尾の油揚げならではの一品。その蕎麦屋さんでは詰め物はネギか納豆かを選ぶようになっていましたが両方とも詰めて見ました。最近は納豆がなかなか買えないので難しい料理になってしまった (/Д`)・゜ 作り方は簡単で油揚げを袋状に開き中に具を詰めて焼くだけ。うちの場合はガスコンロの魚焼き器にセラミックを敷き詰めたモノで焼き上げます。 ■へぎそばと味噌カツ「花しずく」