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鱸とかき菜の味噌鍋

Photographe お酒 & 料理

鱸と柿菜の味噌鍋

K-x + smc PENTAX-FA 28mm F2.8 SCN モード 料理

 かき菜の出荷制限が解除されたがこれは制限中のかき菜。ほれ!オイラは放射能汚染されてんだぞう!万葉集にも「佐野の茎立」として登場するから古くから親しまれた野菜だと思う。東京の人は存在すら知らない方が多く千葉や静岡産のものは菜花として売られている。栃木の実家ではシーズン中はかき菜のオンパレードだ。特に味噌汁にするとその苦味がたまらなく美味なので福島沖で上がった鱸と豆腐と合わせて味噌仕立ての鍋にしてみた。きのこは実は白マッシュルームで千葉産だが放射能騒ぎで売れ残ったのか破格で投売りされていたので根こそぎ買ってきたもの。今更発がん性云々なんて美味きゃ良いんだよ!オイラは(笑)