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韓国風マレンゴ煮込みと Montepulciano d’Abruzzo Organic

韓国風マレンゴ煮込みと Montepulciano d’Abruzzo Organic
韓国風マレンゴ煮込みと Montepulciano d'Abruzzo Organic
Olympus E-P1 + M.Zuiko D 17mm F2.8 SCN マクロ
 いつものカルディ安ワイン、モンテプルチアーノダブルッチオ オーガニックなんですが自然な味わいではあるけれどかなり濃い感じなのでそれに見合った料理を作ってみました。イタリア料理に鶏肉のマレンゴ風という鶏肉と海老をこってりしたトマトソースで煮る料理があるんですが今日は豆腐も入れてトマトソースのコクをコチュジャンで付ける韓国風のマレンゴ煮込みを作ってみました。うーん、夏の味です。(ちなみにマレンゴとはローマ語で金貨の意味で鶏と海老の煮込みにバケットで作った金貨に見立てたフレンチトーストを添えてローマに遠征してきたナポレオンに献上されたそうです。)

鮪 茄子 分葱のヌタ
鮪 茄子 分葱のヌタ
Olympus E-P1 + M.Zuiko D 17mm F2.8 SCN マクロ
 前菜はさっぱり目にということで台所にたっぷり転がっている茄子も使ってヌタを作りました。鮪は魚屋で買ったモノですが分葱も近所の農家産です。抜いてきたばかりのモノを使いますから緑のところまで美味しく戴けます。

マレンゴ風リゾットに韓国海苔を添える
マレンゴ風リゾットに韓国海苔を添える
Olympus E-P1 + M.Zuiko D 17mm F2.8 SCN マクロ
 煮込みを食べ終わったらソースに麦ライスを加えてリゾットを作ります。卵の他、パルミジャーノと韓国海苔も加えます。へんな組み合わせに感じられるかも知れませんがソウルのイタリア風料理屋に行くとこういうのは結構食べることが出来ます。

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