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A fulfilled life - Jean Michel Kaneko

知足是福。音楽家・演奏会の写真がメインのカメラマン、公開OKの作品は掲載中。IT企業役員、趣味で料理の YouTuber、趣味は仕事と同様大切でロードバイクと料理とワインフリーク。

04’ Ch.Pedesclaux Pauillac

ポイヤック5級の実力に驚く

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K10D + smc PENTAX FA☆ 85mm F1.4 露光時間 1/40sec. f/1.4 ISO 400

 今夜のワインはポイヤックの5級 04' Ch.Pedesclaux。シャトオ・プデズクロ、ラベルの裏側にはペデスクローと書いてある、なんか変なフランス語。そしてロバート・パーカーさんはボロクソ『大半はヨーロッパ、特にベルギーで販売されている。たくましいが単刀直入で深みに欠け、私の好みとしてタンニンが多すぎる。手短に言えば、人生は短いのだ。こんなワインを飲んでいる暇はないのである。』うーん、だけどそんなに非道くはなかった(笑)パーカーさんの評価は10年以上前の(しかも何故か4級)ものだけどそれから当然ワインの品質管理は向上しているのではないか。青いタンニンの苦みはうっすら残るもののきめ細やかで酸と果実味のバランスはよく、ポイヤックのワインには珍しく15分ほどで開き、飲みやすかった。最初のブケはクロスグリでグラスの中の空気と撹拌されることに菫の花の香りに刻み煙草が加わってくる。フランスワインらしく変化も楽しめる。開けばボリューム感もたっぷりでポイヤックに期待される甘みも出てまぁ上質なワイン。ただし一般的な5000円台の価格を聞くとパーカーサンのいうのも頷ける。ちなみにうちは3000円台で手に入れた(笑)

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D-LUX2 : DC Vario ELMARIT 28-105mm F2.8 28mm(35mm換算) 露光時間 1/6sec. f/2.8 ISO 400

 合わせた料理はインド風のチキンソテー。白菜、玉葱とエリンギとしらたきにニンニクと生姜を少し加えて炒め僅かなトマトソースで和える。ガラムマサラターメリックで調味。鶏の胸肉はターメリックを付けて焼き、ポイントでトマトソースをあしらった。ひょっとするとワインのタンニンはきつかったのかも知れないが、香辛料がそれを紛らわしてくれたのかも知れない。

 

 

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D-LUX2 : DC Vario ELMARIT 28-105mm F2.8 105mm(35mm換算) 露光時間 1/2.5sec. f/4.9 ISO 400

 

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