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A fulfilled life - Jean Michel Kaneko Photograhie

知足是福。音楽家・演奏会の写真がメインのカメラマン、公開OKの作品は掲載中。IT企業役員、趣味で料理の YouTuber、趣味は仕事と同様大切でロードバイクと料理とワインフリーク。

とびっきりの PIZZA 二種

美味いピザを食べたいならデリバリーなどやめにして自分で調理してみよう

Pizza con acciuga fresco ed il fungo

Pizza con acciuga fresco ed il fungo  浅漬けアンチョビとマッシュルームのピザ
Olympus E-P1 + M.Zuiko D 17mm F2.8 SCN マクロ
 出来上がった浅漬けアンチョビとマッシュルームのピザ。適度に塩が乗ってかつふっくらとした味わいのアンチョビが絶妙な味わい。ピザはビールも合うしセブンイレブンでも売っているヴェネトのシャルドネやソアベでもピッタリ合う。

Pizza con prosciutto e rucola
Pizza con prosciutto e rucola 生ハムとルッコラのピザ
K-x + smc PENTAX-FA 20mm F2.8 SCN 料理
 こちらは下の手順のチーズを乗せた状態で焼き上げ生ハムとオリーブ油とヴィネガーで和えたルッコラをのせて食すピザ。熱いピザ生地と生ハムで塩分が乗る冷たいルッコラの味わいがこれもまた絶妙。こちらは白ワインやビールだけでなく冷やしたキャンティやヴァルボリッチェラも合う。

では作り方です

Preparazioni di sardina
Preparazioni di sardina 浅漬けアンチョビを作る
Olympus E-P1 + M.Zuiko D 17mm F2.8 SCN マクロ
 浅漬けアンチョビを作る。イワシのフィレにアンチョビソースをまんべんなく塗り30分程度放置する。我が家ではイワシは一本30円くらいで安売りされた時に沢山買い込みフィレに捌いて冷凍庫にストックしている。

ピザソースを塗る
ピザソースを塗る
Olympus E-P1 + M.Zuiko D 17mm F2.8 SCN マクロ
 ピザ生地は一時は強力粉1kgに塩とオリーブオイル少々、生イースト30gを溶いたぬるま湯300cc前後のドウを良くこねて一次発酵。130gに小分けして二次発行、それを綿棒で薄く伸ばすくらいのが好きで良くやったものだが最近はカルディー・コーヒーファームでそんな感じの薄いサクサクのが一枚120円程度で買えるのでそれを使っている。ピザソースもこまかいことを気にしないでカゴメ製を少なめに塗る。

バジルの葉とチーズを乗せる
バジルの葉とチーズを乗せる
Olympus E-P1 + M.Zuiko D 17mm F2.8 SCN マクロ
 除茎したバジルの葉を敷き詰めその上にチーズを乗せる。バジルの葉はジテツウルートの農家から袋たっぷり100円で譲って貰っている。このままサラダにして食べても勿論美味しい。

オレガノと唐辛子粉をまんべんなく振る
オレガノと唐辛子粉をまんべんなく振る
Olympus E-P1 + M.Zuiko D 17mm F2.8 SCN マクロ
 チーズもカルディー・コーヒーファームで売っているゴーダとモッツァレラをシュレッドしたものを使っている。ピザ用のモッツァレラはおそらく西ドイツのものだがそれで充分。上からオレガノと唐辛子の粉をまんべんなく振る。

マリネしたイワシをのせ再び唐辛子粉を振る
マリネしたイワシをのせ再び唐辛子粉を振る
Olympus E-P1 + M.Zuiko D 17mm F2.8 SCN マクロ
 さきに用意した浅漬けアンチョビを敷き詰め更に上からマッシュルームのスライスをのせて250度のオーブンで5~6分焼く。我が家ではこびりつきを防止するため餅焼きアミに乗せている。

  • julian1999  @KumarinX うわー、うまそうですね~。ピザ好きにはたまらん。このブログ記事は、保存版にしていつか必ず作ります (キリッ  [in reply to KumarinX]
  • KumarinX  ピサ好きなんですか~?僕も大好きで週一回は作って食べてます(^O^)/ ぜひぜひ作ってみてくださいね@(・●・)@ RT @julian1999: @KumarinX うわー、うまそうですね~。ピザ好きにはたまらん。このブログ記事は、保存版にしていつか必ず作ります (キリッ

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