低温調理 ポークのローストモデナ風
帰宅してシャワー浴びている間に低温調理器の湯煎にほっぽって作ったポークのローストモデナ風。ポークににんにく、オレガノ、バジル、黒胡椒と塩を擦り込んで焼き上げる料理で、ソースはその焼き汁とデミグラスとバルサミコ酢で仕上げる。表面の焼き色は湯煎が終わってからつけることで盛り付けた時に香ばしさが出る!イタリアで習ってきた訳ではなくタイムライフ誌の別冊全集、「世界の料理」のイタリア編に載っていたものだが多分だけど読者であるアメリカ東海岸のインテリ家族向けのレシピかと思われる。
1日好きな仕事をして帰ってきて料理をして食べるという時間は何よりも大切にしたい。料理とは生死を諦むる人の一大事だと道元も言っているしね ☆〜(ゝ。∂*).+:。゚
地元スーパーで半額になったマグロとロケットとトマトでカルパッチョ風のサラダにして、ワインはマルヴァジーア ビアンカ 、シャルドネ、ボンビーノ で造られたミルーナの白。このワイン、YahooとSBが一般向けにその通信インフラをベースに提供を始めた会員制福利厚生サービスの一つ、BBマルシェで超お買い得のお値段で買えます。